Увлекательное исследование в команде профессионалов: интервью призера и его наставника о стажировке в ГК «Астра»

В прошедшем сезоне олимпиады в номинации «Astra Linux» серебряным призёром стал Алексей Насибулин, студент Иркутского государственного университета. Алексея пригласили на стажировку в группу компаний «Астра».  Компании, объединившей несколько российских ИТ-брендов и ставшей ведущим производителем системного и прикладного программного обеспечения, в том числе защищенных операционных систем  Astra Linux, средств резервного копирования и платформ виртуализации. Не стали помехой расстояния и границы — вся стажировка прошла дистанционно. Наставником Алексея стал Руслан Дорохин, старший инженер-программист Департамента средств разработки управления. Мы попросили Алексея поделиться впечатлениями о стажировке, а Руслана рассказать о его работе со стажёрами компании.

На фото: Алексей Насибулин, серебряный призёр номинации «Astra Linux» в VII сезоне олимпиады 2021/2022

— Алексей, расскажите, насколько сложно было пройти предварительное интервью?

Алексей: Собеседование не доставило мне особых трудностей и оставило хорошее впечатление. К тому времени я прошел тестирование в ГК «Астра» и получил сертификат, подтверждающий мою готовность к стажировке. Поэтому у нас было не совсем интервью, а скорее, встреча-знакомство с руководителем и ребятами из команды. Мы пообщались о моих интересах и опыте в области разработки и администрирования ОС Linux. Обсудили предстоящие задачи и поговорили о том, как будет строиться работа во время стажировки.

— В каком подразделении вы проходили стажировку, расскажите о своих задачах?

Алексей: Я проходил учебную стажировку в отделе разработки департамента разработки средств управления. Мне необходимо было исследовать одно из перспективных направлений и предложить варианты реализации. Здорово, что я работал с востребованной фичей, и все задачи были прикладного характера. Думаю, я с ними успешно справился, потому что в итоге мне предложили пройти вторую стажировку в том же отделе, но уже долговременную и оплачиваемую. Я, конечно, согласился и продолжил работать в команде. Перечень моих задач расширился. Например, я настраивал стенды для тестирования работы с заданными характеристиками.

— Опишите типичный рабочий день стажера в «Астре», что для вас самое интересное?

Алексей: Все это время я работаю удаленно. Сейчас это 4-6 часов в день, так как я учусь очно. Задачи я получаю от руководителя, а вектор реализации мы определяем совместно. Здорово, что всегда можно задать вопросы, обсудить рабочие моменты, посоветоваться. Каждый вечер у нас проходит короткая онлайн-встреча, на которой мы подводим итоги дня, при необходимости корректируем кратковременные и долговременные планы.
Во время учебной стажировки у меня был свободный график работы. Главной моей целью было получить опыт командного взаимодействия. Самым интересным для меня было и остается – сам рабочий процесс под руководством опытных коллег и, конечно, момент получения результата.

— Какие знания вам пригодились на стажировке?

Алексей: Накапливать знания в этой сфере я начал еще в школе, когда решил собрать прошивку под свой телефон. Поставил виртуальную машину с Linux и стал изучать эту операционную систему. Университет помог разобраться в теории. Пригодились курсы «Информационные системы и технологии», «Вычислительные системы, сети и телекоммуникации». Еще крайне полезным оказался навык поиска и анализа узкоспециальной информации на английском языке.

— Каковы ваши ощущения от стажировки – насколько вы выросли в профессиональном плане?

Алексей: Уже во время первой стажировки я чувствовал полную вовлеченность в настоящую командную работу. Очень ценно, особенно для студента без опыта, увидеть, как строится взаимодействие внутри компании, как организованы рабочие процессы. Кроме того, я узнал много нового: познакомился SaltStack и другими технологиями, прокачал свои профессиональные навыки, т.к. работал над прикладными задачами, например, над сборкой необходимых пакетов с определёнными условиями. Знания, которые я получил за стажировку, помогли мне успешно пройти финальное тестирование и получить второй сертификат от ГК «Астра» по курсу «Расширенное администрирование ОС Astra Linux Special Edition». Теперь я рассчитываю, что вторая стажировка тоже завершится успешно, и после нее я продолжу работать в компании.

— Ваши впечатления от стажировки одной фразой?

Алексей: Увлекательное исследование в отличной команде профессионалов.

т

Руслан Дорохин, старший инженер-программист Департамента средств разработки управления и наставник Алексея, рассказал о своей работе со стажёрами компании.

— Какими основными характеристиками, на ваш взгляд, должен обладать соискатель, чтобы получить возможность стажироваться в компании?

Руслан: Во-первых – увлеченность миром ИТ. Во-вторых – желание быть причастным к разработке российских ИТ-решений. И, конечно, мы ожидаем от ребят интереса к работе в нашей команде и с продуктами экосистемы Astra Linux.

— Выполнение каких задач вы поручили стажерам?

Руслан: Зависит от интересов ребят. В основном это короткие задачи, которые занимают максимум несколько часов. Это может быть исследование или поиск информации. Впрочем, необязательно только такие задачи – зависит от того, кем сам стажёр хочет быть. Если он видит себя QA-инженером (Quality Assurance), то мы не будем делать из него программиста.

— С какими сложностями вы сталкивались при погружении стажеров в рабочие задачи?

Руслан: Мы быстро поняли, что нужна максимально чёткая постановка задачи, с очерченными результатами. А сами задачи должны быть такими, чтобы их можно было выполнить довольно оперативно.

— На ваш взгляд, без каких трех hard или soft skills не обойтись стажеру?

Руслан: Мы лояльно относимся к отсутствию у стажеров «жёстких» скиллов, так как это больше профессиональные навыки, которые приобретаются с опытом. Если студент на 1-2 курсе обладает хоть какими-то «жёсткими» навыками – это уже достижение.
«Мягкие» скиллы обязательны: коммуникабельность, умение работать в команде (или хотя бы с наставником – в зависимости от ситуации), пунктуальность. Мы, как команда и компания, должны быть уверены, что выбранный нами стажёр не пропадёт на следующий день, просто потому что у него плохое настроение. Наш стажер должен быть готов слушать и слышать наставника, но при этом уметь обосновать своё мнение, если таковое имеется и отличается от позиции руководителя. Вот тогда у него хорошие перспективы, и он останется с нами надолго.

— Было ли что-нибудь неожиданное, чем стажеры вас действительно удивили?

Руслан: Иногда, чтобы продвинуться в решении большой задачи, надо найти какие-то данные, например, схожий опыт заказчиков или других разработчиков. Удивительно, но на поиск нужной информации у стажёров зачастую уходит меньше времени, чем у более опытных специалистов. Также порадовал уровень ответственности ребят.

— Насколько был полезен вашей компании опыт работы со стажерами, и предполагаете ли вы в дальнейшем вовлекать стажёров в работу компании.

Руслан: Полезен, и это работает в обе стороны.
Ребята «прокачиваются» через реальные задачи, начинают понимать, как работают процессы внутри большой компании, но самое главное – осознают, что такое ответственность за результат.
А для компании плюс в том, что хорошие стажёры помогают «разгрузить» команду, высвободить ресурс для более сложных задач, развития проектов и продуктов.

На фото: Директор департамента образования ГК «Астра», ректор «Астра Академии» Фёдор Кирдяшов поздравляет победителей и призёров олимпиады, апрель 2022