Cчастлив стать частью большой семьи: как прошла стажировка победителя номинации «ALT Linux»

В VIII сезоне олимпиады победителем номинации «ALT Linux» стал Степан Самутичев, студент Петрозаводского кооперативного техникума Карелреспотребсоюза. Степана пригласили на позицию инженера-стажёра в компанию «Базальт СПО», где разрабатываются российские операционные системы «Альт». Летом он работал в образовательном отделе компании под руководством Губиной Татьяны Николаевны руководителя направления по работе с образовательными учреждениями. Стажировка проходила в дистанционном формате, а по её результатам Степана приняли на постоянную работу в компанию! Сейчас Степан совмещает учёбу в колледже с работой в «Базальт СПО» и поделился с нами своей историей.

На фото: Степан Самутичев, победитель номинации «ALT Linux» в VIII сезоне олимпиады 2022/2023 (справа) на Церемонии награждения в апреле 2023 года.

.

— Степан, расскажите, насколько сложно было пройти предварительное интервью?

Степан: Предварительное интервью прошло в доброжелательной обстановке, мне помогли сориентироваться с выбором направления моей деятельности.

.

— В каком подразделении вы проходили стажировку, расскажите о своих задачах?

Степан: Я прошел двухмесячную стажировку по трудовому срочному договору с 3 июля по 31 августа в Базальт СПО в качестве инженера-стажёра. Моя стажировка проходила в отделе образовательных проектов.

.

.— Опишите типичный рабочий день, что в нём для вас самое интересное?

Степан: Я всегда заранее знал, каким будет мой рабочий день. Мы действовали по намеченному плану. Самое интересное — это задачи, над решениями которых мы трудились командой, от слаженности и вовлечённости которой зависел результат. Мы работали с мыслями о том, чтобы предоставить пользователям лучший продукт, который они когда-либо использовали.

.

— Какие знания вам пригодились на стажировке?

Степан:  Не переставал удивляться тому, что пригодились все мои знания: от умения грамотно излагать свои мысли до навыков администрирования Linux-систем.

.

— Был ли у вас наставник и есть ли что-то совершенно новое, что вы открыли для себя благодаря ему?

Степан: В роли моего наставника выступила Губина Татьяна Николаевна. Отмечу грамотное сопровождение меня и нашей команды по рабочим процессам, чёткое распределение задач между её участниками, так, что каждый смог проявить свои сильные стороны.
Я открыл для себя новое понимание о работе с компьютером: если ранее я использовал компьютер для выполнения простых базовых задач (поиск информации в сети Интернет, создание документов и презентаций), то стажировка в буквальном смысле слова поменяла моё представление об этом — компьютер действительно мощный инструмент, способный изменить мир к лучшему. Он предоставляет нам огромный спектр возможностей, а конечный результат работы —  зависит от воображения, желаний и умений человека.

.

— Каковы ваши ощущения от стажировки – насколько вы выросли в профессиональном плане?

Степан: Я невероятно счастлив стать частью большой семьи Базальт СПО, оказаться в новой для себя среде. Это та работа, самосовершенствование в которой не имеет границ, и которая просто обязывает расти в профессиональном плане!

.

— Как вам эта работа, как бы вы в целом описали ваши впечатления — тремя словами или словосочетаниями?

Степан: Инновации. Жизнь. Будущее.

.